Connexion à une Base de données avec JDBC

Open ModelSphere permet d'établir une connexion JDBC avec une base de données. Avant d'essayer de vous connecter, assurez-vous que le pilote JDBC soit correctement installé. Voir Installation d'un pilote JDBC.

Configuration

Pour établir la connexion, allez dans le menu principal et choisissez: Outils > Base de données > Connexion.

1 - Créez une nouvelle configuration de connexion en cliquant sur le bouton Nouveau et saisissez un nom afin de pouvoir la distinguer par la suite.

2 - Entrez le nom de la classe du pilote JDBC. (Voir Installation d'un pilote JDBC) Testez si le pilote JDBC est bel et bien détecté par ModelSphere. Utilisez le bouton Tester.

3 - Saisissez le URL qui permettra la connexion à la base de donnée. (Voir la section suivante.)

URL

La syntaxe de l'URL dépend des spécifications du pilote JDBC. Habituellement, les pilotes JDBC répondent à ce standard:

jdbc: {pilote} // {hôte,nom du serveur ou ip} : {port} / {nom de la base de données}

NB: L'hôte et le port sont des paramètres optionnels.

Ex.
jdbc:postgresql://199.201.123.22:5400/database_1
jdbc:mysql://dbserver/mydb
jdbc:oracle:thin:@170.33.43.123:1521/oracl92

Référez-vous à la documentation qui vient habituellement avec les pilotes JDBC afin de connaitre la syntaxe exacte de l'URL.

Utilisateur et mot de passe par défaut

Il vous est possible de définir le nom de l'usager et aussi le mot de passe qui serviront à la connexion. Toutefois, vous pouvez aussi laissez ces champs vides. L'utilisateur et le mot de passe vous seront demandés lors de la connexion.

Connexion

Une fois la configuration effectuée, cliquez sur le bouton Sélectionner. Une fenêtre vous demandant de confirmer l'utilisateur et le mot de passe apparaîtra, contenant les valeurs préalablement définies dans les champs utilisateur et mot de passe par défaut. Vous pouvez ajuster ces deux champs et confirmer en appuyant sur le bouton OK.

Une fenêtre vous confirmera l'état de la connexion ainsi que ses différentes informations.

Vous pouvez savoir en tout temps si ModelSphere est en connexion en regardant si l'icone est grisé ou non dans la barre d'état.

Déconnexion

Pour effectuer la déconnexion, retournez dans le menu principal et choisissez: Outils > Base de données > Déconnexion.

Information sur la connexion

Pour avoir accès à l'information sur la connexion, faites: Outils > Base de données > Afficher l'information de connexion.

Problème de connexion

Si vous n'obtenez pas de connexion avec ModelSphere, vérifiez ceci: